2009年06月24日

『キッチン・にゃんこ』4

なぜこの時期におでんなのか!

なぜこの蒸し蒸しな時に!

それは
この前
網走で食べたおでんが
あまりに美味しくなかったから!

ちゃんと味のあるおでんを食べたくなって
作りました

ここの住宅は
ボイラーが灯油じゃなくガスなので
煮込みなどであまりガスを使いたくないのですが
(ここに来てガス代が高くて気絶寸前になってます
仕方なく煮込むおでん
練り物投入、最終段階
鍋からあふれ出そう

IMG_6438c.JPG

そして出来上がり

IMG_6468c.JPG

いつもはタコをいれますが
今回、岩内産のするめイカを入れてみたりしました

他に
大根、卵、ちくわ
魚河岸揚げ、さつま揚げ
ふき、ワラビ、細竹、
鶏手羽元、巾着、昆布
ウインナー、白滝、こんにゃく

そんなところでしょうか


基本はかつお出汁でコトコト
昆布や鶏の具材からも出汁が出ます

その他に我が家には
秘伝の出汁が・・・

出汁袋の中味公開です

IMG_6470c.JPG

そのまま食べても美味しい
帆立の干し貝柱
中華食材の干しエビ
今回はたまたまあった干しシジミ

↑を鍋に一緒にいれてコトコトします
美味しく出来上がります



『キッチン・にゃんこ』

岩内町風の強いやまのふもと
posted by にゃんこ at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ねこまんま(おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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